現在位置:HOMEの中の住まいと環境の中のごみ・リサイクル・エコの中のごみ・リサイクルの中のエコからグリーンカーテン教室

グリーンカーテン教室

更新日: 2017年3月17日
環境安全課 環境衛生係電話番号: 076-227-6052 anzen@city.nonoichi.lg.jp

市では、「グリーンカーテン教室」を実施しています。
 地球環境への関心を持ってもらうため、身近にできる対策としてグリーンカーテンの具体的な実施方法や効果を理解してもらうための「グリーンカーテン教室」を実施し、市内全体にグリーンカーテンの普及を図り、地球温暖化防止活動を推進します。

平成28年度「グリーンカーテン教室」を実施しました

3月8日(水曜日)市情報交流館カメリアにて、石川県環境カウンセラーの中村早苗さんを講師に招き、市女性協議会の会員13人がグリーンカーテン教室に参加しました。
 前半は地球温暖化の現状及びグリーンカーテンの効果についての説明をしていただきました。
 後半は実際にグリーンカーテンに使用する「土作り(米ぬかボカシ肥)」を行いました。
 材料は米ぬか、おがくず、乳酸菌飲料、砂糖水を使いました。材料を適量の水と混ぜ合わせ、固形化したものを米袋に入れて発酵させます。5月中旬頃には肥料として土に混ぜ、色つやの良いグリーンカーテンを作っていただきたいと思います。

グリーンカーテン教室グリーンカーテン教室
グリーンカーテン教室