現在位置:HOMEの中の住まいと環境の中のごみ・リサイクル・エコの中のごみ・リサイクルの中のエコからグリーンカーテン教室

グリーンカーテン教室

更新日: 2017年6月26日
環境安全課 環境衛生係電話番号: 076-227-6052 anzen@city.nonoichi.lg.jp

市では、「グリーンカーテン教室」を実施しています。
 地球環境への関心を持ってもらうため、身近にできる対策としてグリーンカーテンの具体的な実施方法や効果を理解してもらうための「グリーンカーテン教室」を実施し、市内全体にグリーンカーテンの普及を図り、地球温暖化防止活動を推進します。

平成29年度「グリーンカーテン教室」を実施しました

6月7日(水曜日)市情報交流館カメリアにて、石川県環境カウンセラーの中村早苗さんを講師に招き、市女性協議会の会員11人がグリーンカーテン教室に参加しました。
 前半は地球温暖化の現状及びグリーンカーテンの育て方についての説明をしていただきました。
 後半は実際にアサガオ、ゴーヤの苗植え体験としてプランターへの土入れや苗植えを行いました。
 苗植え体験をしたプランターは自宅に持ち帰り、グリーンカーテンの効果を体験してもらいます。梅雨が明ければ夏本番です。暑い夏を賢く快適に過ごしていただきたいと思います。

グリーンカーテン教室グリーンカーテン教室

ジャンル住まいと環境