キウイフルーツ
昭和53年の水田転作に合わせて富奥地区の14農家が生産組合を組織し、粒が大きく甘みのある「ヘイワード」に統一して栽培しています。
そのまま食べてもおいしいキウイフルーツですが、今ではワインやお菓子等の特産品の材料としても使われています。
そのため、生産されたキウイフルーツは生産組合が発足した当時はほとんどが金沢の市場に出荷されていましたが、今では野々市市内で消費されています。
野々市市キウイフルーツ生産組合 野々市農業協同組合内 電話番号:(076)248-2171
昭和53年の水田転作に合わせて富奥地区の14農家が生産組合を組織し、粒が大きく甘みのある「ヘイワード」に統一して栽培しています。
そのまま食べてもおいしいキウイフルーツですが、今ではワインやお菓子等の特産品の材料としても使われています。
そのため、生産されたキウイフルーツは生産組合が発足した当時はほとんどが金沢の市場に出荷されていましたが、今では野々市市内で消費されています。
野々市市キウイフルーツ生産組合 野々市農業協同組合内 電話番号:(076)248-2171