野々市キウイフルーツビネガー
市の産業を活性化させようと2011年11月に設立した「野々市産業戦略会議」の「キウイフルーツ普及推進プロジェクト」によって、市特産のキウイを使ったキウイフルーツビネガー(キウイ酢)が商品化されました。
酢はいろいろな料理に使え、果実酢は美容やダイエットに効果があると若い女性を中心に注目されています。
商品化には、市内のキウイ生産農家や農協、商工会、行政などが携わりました。
ビネガーの香りの中にキウイフルーツの青酸っぱい香りがあり、フルーティ-な旨みを感じるフレッシュでマイルドな味わいが特徴です。
市内のスーパーや県内の百貨店などでも販売されています。
野々市市農産加工推進協議会(JAののいち営農センター)<外部リンク> 電話番号:(076)248-8954